抑郁症成为第二大杀手 我国加大抑郁症防治(股)

  • A+
所属分类:短线技巧
  据国家卫健委网站消息,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动有关要求,加大抑郁症防治工作力度,鼓励社会心理服务体系建设试点地区探索开展抑郁症防治特色服务,国家卫生健康委办公厅近日印发《探索

  据国家卫健委网站消息,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动有关要求,加大抑郁症防治工作力度,鼓励社会心理服务体系建设试点地区探索开展抑郁症防治特色服务,国家卫生健康委办公厅近日印发《探索抑郁症防治特色服务工作方案》。方案要求医疗卫生机构、体检中心、高等院校等通过线上线下多种形式,开展抑郁症筛查。方案确定了试点地区到2022年的工作目标,包括公众对抑郁症防治知识知晓率达80%,抑郁症就诊率提升50%、治疗率提高30%,非精神专科医院医师对抑郁症识别率提升50%等。

  抑郁症,正在成为仅次于癌症的人类第二大杀手,球预计有3.5亿人患病。另据世界卫生组织调查,世界因为抑郁症轻生死亡人数高大100万人,这其中有四分之一的人是中国人,预计到2020年抑郁症将会成为第二大疾病,中国抑郁症的识别率仅仅有30%,就医率也是少的可怜仅仅只有10%。受此影响,球抗抑郁药物市场规模扩大,根据米内网计数据预测,预计2020球抗抑郁药物市场销售规模将达到140亿美元。

  相关上市公司:

  华软科技(行情002453,):拟收购标的奥得赛化学生产的蒽烯盐酸盐和F045,是抑郁症治疗主流药物黛力新原料药氟哌噻吨和美利曲辛的重要成分,在抗抑郁、抗焦虑和改善躯体症状上具有很好的协同效应。2019年,黛力新国销售额达12.66亿元,位列同类药物销售额第三,占国抗抑郁药物销售额的比例约为11%;

  天士力(行情600535,):治疗抑郁症的化学药品1类新药JS1-1-01片《药物临床试验批准通知书》已被核准,并将于近期开展临床试验;

  佐力药(行情300181,):独家产品乌灵胶囊是国家中药一类新药、中药保护品种,是国内首个提出治疗心理障碍和改善情绪的中药产品;高等级循证医学证据-(RCT研究)显示乌灵胶囊对焦虑或抑郁的精神症状、躯体症状和睡眠症状具有肯定的疗效,其作用与临床常用药物黛力新相当,安性良好。

发表评论