从连接量变到数据质变 物联网将二次爆发

  • A+
所属分类:短线技巧
  当前物联网处在从连接量变向数据质变转化的拐点。连接是物联网的基础,连接规模决定数据规模,基于规模化数据的业务应用才能实现物联网的真正价值。随着物联网相关技术和产业的不断成熟,物联网产业发展的重心将从初期

  当前物联网处在从连接量变向数据质变化的拐点。连接是物联网的基础,连接规模决定数据规模,基于规模化数据的务应用才能实现物联网的真正价值。随着物联网相关技术和产的不断成熟,物联网产发展的重心将从初期的连接规模化向数据专化应用移。

  网络层:NB-IoT+Cat.1成为主流,5G支撑新兴高速率低时延应用。(1)随着G/3G减频退网以及NB-IoT正式纳入R16标准,中低速领域应用方面,NB-IoT+Cat.1或成为最佳解决方案。(2)对于高速率低时延物联网应用,当前主要由4GCat.4和Cat.6支持,未来5G将承担起大带宽、对时延要求极为苛刻的高速率场景。

  平台层:承上启下的高成长赛道,产主导权的较量。平台层屏蔽了感知层设备和子系接入的多样性和复杂性,通过标准化的接口支持应用层的资源调用,降低了商复杂度,易于实现产主导权,是各巨头争夺的焦点。目前平台层形成四大类型平台,拥有五类平台服务商,不同类型平台服务商根据自身禀赋切入平台层不同赛道。

  应用层:三大主线向纵深发展。(1)消费互联网方面,智能音箱成为智能家居的控制中枢,围绕智能音箱构建的生态圈加速成形。(2)经过近十年发展,智慧城市已建成高速宽带网络、政务云、核心平台、基础数据库等基础设施,之后将向数字孪生城市加快升级,城市信息模型平台作为实现数字孪生城市虚实映射交互的核心,目前处于城市信息模型骨架基本搭建完成的初级阶段。(3)工互联网网络建设方面,伴随5GR16的冻结,内网无线化改造提速,平台建设方面,形成围绕基础资源平台(云服务平台+通用PaaS平台)高度集聚,向两端(连接与边缘计算平台、务PaaS平台和工SaaS)逐步分散化的市场格局,构建完服务能力平台需要长周期技术积累,能力互补合作,快速交付成熟解决方案是当前各类平台主体的共同选择。

  投资建议:物联网产链较长,不同环节发展成熟度不一。(1)网络层的物联网蜂窝通信模组行是率先形成完整产链和内在驱动力的应用市场,建议关注受益于NB-Iot+Cat.1规模化出货的通信模组厂商移远通信(行情603236,)、广和通(行情300638,)。

  (2)平台层尚处于发展初期,将沿跨专整合通用型平台和垂直领域专型平台两个方向发展,众多类型平台服务商中,建议关注垂直领域内占据行核心地位的传巨头富联(行情601138,)和具备强大资源整合能力的云计算厂商。

  风险提示:运营商资本开支不及预期;产链发展偏慢;贸易摩擦

发表评论