三连锁药店密集筹备上市 连锁药店扩张提速(股)

  • A+
所属分类:短线技巧
  7月以来,达嘉维康、养天和、健之佳等区域连锁药店相继公布上市进展,或将登陆创业板,或将登陆主板。在国内医药板块中,医药零售上市企业属医药领域中上市企业数量最为稀少的子板块之一。   长时间以来,国内药店一直呈

  7月以来,达嘉维康、养天和、健之佳等区域连锁药店相继公布上市进展,或将登陆创板,或将登陆主板。在国内医药板块中,医药零售qiye/ target=_blank class=infotextkey>上市属医药领域中qiye/ target=_blank class=infotextkey>上市数量最为稀少的子板块之一。

  长时间以来,国内药店一直呈现出强竞争、低集中度的特点,多数无法形成规模效应,继而降低成本、增加利润。据2017年药品流通运行计分析报告显示,国内排名前十的连锁药店的门店数量占比5%,收入占比19%。但同期,美国排名前三的连锁药店集中度为77%,国内排名前三连锁药店的集中度为7.4%。此次达嘉维康和健之佳的书募集资金用途中都明确,募集部分资金将用于门店建设。另外,养天和和健之佳的书中都表示,部分募集资金将用于建设营销渠道网络。

  另外,疫情却为连锁药店带来了新机遇,今年上半年部分零售商店、百货商店倒闭,店铺租金普遍下滑,直接降低了新建门店成本,一定程度成为连锁药店继续扩张的机遇。

  大型连锁药店的发展符合行趋势,板块确定性较强,相关上市公司有:

  1大参林(行情603233,):集中华南优势布局面向国扩张,大幅受益于广东省慢病用药加速流出和药房分级改革;

  2)老百姓(行情603883,):战略性布局国22个省市,跨区域运作成熟,专化药房布局领先;

  3)一心堂(行情002727,):门店布局西南区域聚焦优势强,川渝地区有望新拐点的。

发表评论