上市公司业绩加速复苏 养猪抗疫板块表现抢眼

  • A+
所属分类:短线技巧
  沪深两市上市公司前三季业绩预告收官,从数据上来看,第三季度上市公司业绩加速复苏,在一定程度上反映了实体经济的情况。  Wind数据统计显示,截至10月15日19点,A股有1335家公司披露了三季报业绩预告,其中,有630家公司业

  沪深两市上市公司前三季绩预告收官,从数据上来看,第三季度上市公司绩加速复苏,在一定程度上反映了实体经济的情况。

  Wind数据计显示,截至10月15日19点,a1335家公司披露了三季报绩预告,其中,有630家公司绩预喜(绩预告类型为预增、续盈、扭亏、略增),超240家公司净利润增速有望实现100%以上。

  分行来看,前三季绩增速居前的公司有着鲜明的行特征,绩牛主要集中在以生猪养殖为代表的农林牧渔行,以防疫物资、病毒检测为代表的医药生物,以消费电子为代表的计算机、通信和其他电子设备制造等行

  逾30公司预增超10倍

  从净利润增速来看,已公布三季报预告公司中,绩预喜公司占比近半,较半年报绩预告出现明显好。其中,前三季净利润增长超过10倍的共有31家,其中天邦(行情002124,)、宏达新材(行情002211,)、正邦科技(行情002157,)与圣湘生物(行情688289,)等5家公司净利增长超100倍,预增幅度居前。

  从前三季绩预告中可以明显看出,随着国内经济稳步恢复,复工复产逐月好,疫情带来的负面影响逐步消除。

  宏达新材前三季绩预增137.88倍至177.57倍,绩主要受益于公司积极促进复产复工,努力降低了疫情对于公司三季度绩的影响,以及公司专网无线通信务稳步推进等因素影响。另外,预计前三季绩增长16.98倍至19.32倍的雷柏科技(行情002577,)解释,公司积极拓展务,前期受疫情影响的出货在第三季度有所恢复,收入同比增长。

  不少公司也因此上修绩预告。绩增幅居前的北新建材(行情000786,)10月14日晚发布绩修正公告称,前三季度公司净利润由15.85亿元至16.87亿元上修为19.5亿元至20.5亿元,绩修正主要原因为公司经营情况较前次预计稳步向好,收入及利润情况较前次预计有所增长。受此影响,10月15日公司价涨停,收于38.15元/

  也有部分公司绩大幅增长主要受非经常性损益影响,如ST南风(行情000737,)前三季度预计净利润约9700万元至1.03亿元,同比增长4482.82%至4766.3%。绩增长主要原因为,报告期内公司完成了元明粉分公司资产出售和收到政府补助,影响利润1.12亿元。

  从净利润金额来看,预计前三季净利润超过40亿元的有9家公司,其中荣盛石化(行情002493,)、中联重科(行情000157,)(1157 class=hk_hqspan>01157)与正邦科技净利润均超50亿元。

  养猪及抗疫公司抢眼

  纵观部三季报预告,预计净利增速超过100%的公司主要集中在化工、电子、生物医药等行。其中,生猪养殖与“抗疫概念”相关的表现最为抢眼。

  去年开始生猪养殖行迎来高光时刻,受益于行高景气度,多家猪在2019年、2020年上半年绩高增长基础上,预计三季报延续高增长态势。

  上半年净利增长超五倍的天邦公告,预计前三季盈利28亿元至29亿元,较上年同期增长233.49倍至241.87倍,为目前两市三季报“预增王”。天邦表示,绩增长主要来自生猪养殖务,前三季度生猪销售价格高位运行,公司商品猪出栏价格较去年同期上升266.02%。

  另一养猪正邦科技预告前三季净利润增幅也超百倍,公司称绩增长主要因生猪价格涨幅较大,生猪产能释放,出栏量增幅较大等。

  疫情影响下,生产与制造防疫物资和医药相关的“抗疫概念”类公司需求大幅增长,绩表现抢眼。2020年三季度海外疫情复发甚至在部分国家出现第二波疫情,加之我国部分地区出现零星散发和局部暴发疫情,也带动了相关公司绩,如圣湘生物预告前三季净利增长超百倍。

  振德医疗(行情603301,)预计前三季绩增长超20倍,绩增长主要因受疫情影响,公司防疫类防护用品(主要为口罩、防护服、隔离衣产品)销售大幅度增加。据介绍,公司前三季防疫类防护用品实现销售60.61亿元到61.65亿元,较上年同期增加60.09亿元到61.13亿元。另外,圣湘生物、达安基因(行情002030,) 、康泰医学(行情300869,)等多家医药公司前三季绩增幅也超10倍。

  电子行中的红外也直接受益于疫情,代表公司如大立科技(行情002214,)、高德红外(行情002414,),两家公司前三季绩预计增幅均翻倍。除医药生物与电子行外,与抗疫相关的其他行也有所受益,如道恩(行情002838,)、豪悦护理(行情605009,)等公司。

发表评论