百度CTO王海峰:AI已成为新一轮科技革命重要驱动力量

  • A+
所属分类:MACD
  中国网科技9月18日讯 百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程实验室主任王海峰今日在2020中关村(行情000931,诊股)论坛“AI开源创新与产业智能化”平行论坛上表示,人工智能高速发展,已成为新一轮科技革命和产

  中国网科技9月18日讯 百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程实验室主任王海峰今日在2020中关村(行情000931,)论坛“AI开源创新与产智能化”平行论坛上表示,人工智能高速发展,已成为新一轮科技革命和产变革的重要驱动力量。

  王海峰认为,人工智能技术的开源创新起到了很大的作用。一方面,开源创新可以加速技术的创新发展,不断拓展人类认知边界和技术边界;另一方面,所有开发者都可以基于开源开放的成果开发自己的项目、产品及务,更便捷、高效、安地推进技术创新与应用。

  公开信息显示,从十年前布局人工智能开始,百度即本着开源开放的精神,开放AI核心技术供社会使用。2012年,百度开放了百度翻译API,目前每天翻译量已经达到千亿字符;2013年,百度将语音技术开放,现在百度语音每日调用量已超过150亿;作为百度AI多年技术积累和产实践的集大成的百度大脑,每日调用量超过1万亿次。飞桨深度学习开源开放平台更是凝聚230万开发者,共同开发各种智能技术及应用。

  此次论坛由中国科协学会学术部与百度共同主办,是2020中关村论坛重要的平行论坛之一,大会还邀请到多位内学者及专家,共同分享AI开源生态构建、产智能化应用价值、成果与趋势。

发表评论