阿里巴巴成立云原生技术委员会 云原生升级为阿里技术新战略

  • A+
所属分类:MACD
  9月18日,2020云栖大会期间,阿里巴巴正式成立云原生技术委员会(以下简称委员会),阿里巴巴高级研究员蒋江伟担任委员会负责人,达摩院数据库首席科学家李飞飞、阿里云计算平台高级研究员贾扬清、阿里云原生应用平台研究员

  9月18日,2020云栖大会期间,阿里巴巴正式成立云原生技术委员会(以下简称委员会),阿里巴巴高级研究员蒋江伟担任委员会负责人,达摩院数据库首席科学家李飞飞、阿里云计算平台高级研究员贾扬清、阿里云原生应用平台研究员丁宇等多位阿里技术负责人参与其中。同时,阿里云推出包括软硬结合的沙箱容器2.0、离线实时一体化数据仓库MaxCompute、云原生多模数据库Lindorm在内的多款云原生产品。

1 alt=图片0 src="http://img.jrjimg.cn/2020/09/20200918133717020.png">

  此次委员会的成立,也意味着阿里已经将云原生升级为新的技术战略方向。蒋江伟介绍,阿里拥有10多年的云原生实践经验,从2009年首次上线核心中间件系,到2011年淘宝天猫开始使用容器调度技术,再到推出自研云原生硬件神龙服务器、云原生数据库PolarDB。2019年双11,阿里电商核心系100%上云,这也是球规模最大的云原生实践。

  公开资料显示,阿里云目前拥有国内规模最大的云原生产品家族和开源生态,提供云原生裸金属服务器、云原生数据库、数据仓库、数据湖、容器、微服务、DevOps、Serverless等超过100款创新产品,覆盖政务、零售、教育、医疗等各个领域。在Gartner发布的2020年公共云容器报告中,阿里云容器以丰富的产品布局在9项产品评选中排名球第一,是球容器产品最完善的云服务商。

  在今年疫情期间,基于阿里云容器解决方案,钉钉2时内扩容1万台云主机支撑2亿上班族在线开工;申通快递(行情002468,)将核心系搬到阿里云上,并进行应用容器化和微服务改造,在日均处理订单3000万的情况下,IT成本降低50%;采用了阿里云原生PaaS平台的中国联通(行情600050,)号卡应用,开卡务效率提升了10倍,需求响应时间缩短了50%,支撑访问量由1000万上升至1.1亿……

  此前,阿里云宣布未来一年投入20亿优选合作10000家伙伴,共同服务百万客户,加速百行千实现数字化型。同时,阿里云还启动了“云原生人才计划”,三年内产教融合进入300所高校,新增培养100万云原生开发者。

发表评论