对标世界一流 央企亮出行动路线图

  • A+
所属分类:技术指标
  央企打造世界一流企业迈入加速期。目前,多家央企积极组织开展“对标世界一流管理提升行动”,有关部门正研究制定培育具有全球竞争力的世界一流企业的指导意见。业内人士建议,可通过完善公司治理、推动兼并

  央打造世界一流迈入加速期。目前,多家央积极组织开展“对标世界一流管理提升行动”,有关部门正研究制定培育具有球竞争力的世界一流的指导意见。内人士建议,可通过完善公司治理、推动兼并重组、加大国有资本投入、深化科技创新、健激励机制等多项措施,支持国有做强做优做大。

  力促国管理升级

  日前,国资委印发的《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》提出,到2022年,国有重点管理理念、管理文化更加先进,管理制度、管理流程更加完善,管理方法、管理手段更加有效,管理基础不断夯实,创新成果不断涌现,基本形成系完备、科学规范、运行高效的中国特色现代国有管理体系,总体管理能力明显增强,部分国有重点管理达到或接近世界一流水平。

  《通知》提出,加强战略管理、组织管理、运营管理、财务管理、科技管理、风险管理、人力资源管理、信息化管理等;有效利用多层次资本市场,通过权运作、并购重组、基金投资、培育孵化等方式,提高资本的流动性和回报率,促进国有资本保值增值;加强市值管理,依托上市公司平台有效整合资源,盘活存量资产,提高上市公司透明度,不断提升价值创造能力。

  安永(中国)咨询有限公司发布的报告认为,国资委于2019年选定10家单位创建世界一流示范,近日又面开展“对标世界一流管理提升行动”,该行动是本轮国改革的重要部署,也是有效应对新形势新挑战的重要抓手,有利于实现资源更加有效配置,增强竞争实力,促进国有资产保值增值,加快培育具有球竞争力的世界一流。未来国各项改革将进入快速推进、实质进展新阶段。

  中国联合会研究部研究员刘兴国认为,随着球经济形势日趋复杂,竞争不断加剧,国须迎难而上,敢于接招,善于出招。以改革与创新双轮驱动,实现向产链、价值链中高端跃升,真正成为具有球竞争力的世界一流

  扎实推进对标提升行动

  国资委数据显示,截至8月20日,中国石化、三峡集团、国机集团等67户央已召开集团“对标世界一流管理提升行动”动员部署会议,扎实推进对标提升行动面覆盖、层层落地。多家央还明确了创建世界一流的时间表和路线图。

  近日,兵器装备集团颁布实施的《对标世界一流管理提升行动实施方案》提出,到2022年,兵装集团管理理念更先进,管理制度更完善,管理流程更科学,管理方式更有效,管理基础更扎实,基本形成系完备、科学规范、运行高效的中国特色现代国有管理体系,总体管理能力明显增强,力争接近或达到世界一流管理水平。

  中国节能环保集团近日启动“对标世界一流管理提升行动”,通过深入推进国改革“双百行动”试点工作,稳妥推进混合所有制改革工作,有序推进集团层面权多元化改革,加快实施科技型综合改革和权激励,加快世界一流节能环保健康产集团的建设步伐。

  国家电网公司研究提出建设具有中国特色国际领先的能源互联网战略目标,确定28个对标指标、八大战略工程和35项战略举措;制定实施行动纲领及行动方案,对标东京电力、美国电科院等国外,开展重点攻关和突破,扎实推进管理。

  一位国资专家认为,在高质量发展的理念下,培育具有球竞争力的世界一流。在推进国有经济结构调整、发展混合所有制经济、大力推动自主创新等方面将迎来新突破。

发表评论